机关党总支召开2022年度民主生活会

作者:机关党总支 陈竹 日期:2023-01-12点击:13

2023年1月11日上午,机关党总支在行政楼三楼会议室召开2022年度民主生活会。学校督导组成员、党委组织部部长乔向东到会指导并点评,民主生活会由机关党总支副书记陈竹同志主持。

机关党总支高度重视本次会议的召开,充分做好会前准备。一是扎实开展理论学习,采取集中学习与个人自学的方式,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会、在新一届政治局常委与中外记者见面会上的讲话精神,学习习近平总书记对职业教育的重要指示批示精神等内容,统一思想,提高认识,打牢开好民主生活会的思想基础。二是广泛征求意见,通过召开座谈会、发放意见征集表、谈心谈话等途径,广泛征求党员、教职工的意见建议,收集到各类意见建议11条,并如实向班子成员反馈。三是深入开展谈心谈话,班子成员之间进行了坦诚而深入的交流;沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。四是认真查摆突出问题,总支班子成员紧扣主题,进行对照检查,认真查找存在问题,深刻剖析思想根源,撰写发言提纲。

会上,陈竹同志代表总支班子通报2021年度党史学习教育民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;并代表总支班子作对照检查发言。随后,陈竹带头,总支班子成员紧紧围绕“六个带头”,依次对照检查并开展批评和自我批评,深刻剖析自身存在的问题、产生问题的根源以及下一步的整改措施。大家刀刃向内,问题查摆深入,相互批评坦诚,整改态度坚决,气氛严肃认真,会议成效明显;共同经受了一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

乔向东对会议进行了点评,指出本次民主生活会会前准备充分,会上发言深刻,批评与自我批评到位,达到预期成效。他提出三点希望和要求,一是要根据上级文件要求,和会上提出的意见建议,继续完善发言材料;二是做好民主生活会“后半篇文章”,抓好查摆问题的整改落实;三是进一步加强政治机关建设,提升领导力、组织力和战斗力,凝聚力量、担当作为,推进落实学校第三次党代会提出的目标任务,为学校“双高”建设和职业本科建设贡献智慧力量。

撰稿:机关党总支陈竹

摄影:机关党总支陈竹

审核:组织部 乔向东